venerdì 25 gennaio 2008

Torta di riso e crema




CROSTATA DI RISO CON CREMA
X la pasta frolla:
250 gr farina 00125 gr zucchero a velo75 gr burro1 uovobuccia grattugiata di un limonesale
x il ripieno:
100 gr riso a chicco piccolo800 gr latte intero80 gr zucchero30 gr burrovanillina o mezzo baccello di vanigliabuccia grattugiata di mezzo limonesale
x la crema pasticcera:
4 tuorli50 gr farina 00500 ml latte caldo160 gr zucchero25 gr burro
Preparare la pasta frolla amalgamando tuttu gli ingredienti e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.In un tegame basso far sciogliere lo zucchero, poi il burro, gli aromi e aggiungere il riso lasciandolo tostare leggermente. Unire il latte a poco a poco e lasciar cuocere il riso. Lasciare raffreddare e aggiungere, se piace, 1 cucchiaio di limoncello o maraschino.Preparare nel frattempo la crema pasticcera lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina ed infine il latte. Mettere nel fuoco e cuocere girando il composto molto delicatamente con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta una consistenza cremosa, togliere dal fuoco e omogeneizzare il tutto con il minipimer.Amalgamare alla crema i 25 gr di burro. Unire al composto di riso la metà della crema pasticcera.Stendere la pasta frolla su uno stampo da crostate possibilmente apribile dopo averlo leggermente imburrato.Versare sul guscio la crema di riso e coprire con la restante crema.Cuocere 170° per circa 40 minuti. Alla fine passare velocemente sotto il grill per dorare la crema.Lasciare raffreddare alcune ore prima di servire.