mercoledì 26 dicembre 2007

Lasagne di mare in veste croccante




Lasagne in veste croccante

Ingredienti: (dose per 12 persone)
gamberi freschi g 600 - pasta fresca per lasagne g 500 - besciamella g 500 - pasta sfoglia g 500 - zucchine g 400 - salmone fresco g 300 - porro g 200 - panna fresca g 200 - vino bianco secco g 200 - scalogni g 100 - pasta fillo - maizena - semi di papavero - aneto fresco - olio extravergine - sale - pepe

Soffriggete il porro tritato in un velo d'olio e saltatevi i gamberi sgusciati (conservate le teste) e le zucchine, il tutto a tocchetti; salate e pepate. Dopo aver saltato nella padella antiaderente calda il salmone a cubetti, salateli, pepateli, uniteli al composto di gamberi e legate il tutto con la besciamella: otterrete la farcia. Lessate la pasta e preparate due teglie di lasagne da 6 porzioni l'una, alternando strati di pasta con la farcia. Tenete le lasagne in frigorifero per 24 ore per farle compattare. Ricavate quindi da ogni teglia di lasagne 6 porzioni che vanno avvolte, una alla volta, in un quadrato di pasta fillo e chiuse a pacchetto. Stendete la pasta sfoglia a mm 3 di spessore, ritagliatene 24 nastri e "legate" ogni pacchetto di lasagna con due di questi debitamente incrociati. Pennellate i nastri con acqua fredda, cospargeteli abbondantemente di semi di papavero e, infine, infornate i pacchetti a 200 °C per circa 10'. Salsa: rosolate in un velo d'olio gli scalogni tritati e le teste dei gamberi sminuzzate; aggiungete il vino e, dopo circa 5' la panna, sale e pepe. Cuocete ancora per 5' poi passate il tutto al colino cinese, ottenendo la salsa che farete addensare brevemente sul fuoco aggiungendo un cucchiaino di maizena sciolta in poca acqua fredda. Portate in tavola i pacchetti di lasagna caldi con la salsa e un trito fine di aneto fresco.

1 commento:

Artemisia Comina ha detto...

ciao cristina, buon anno! le foto stanno diventando molto più belle :) buon anno, artemisia comina