martedì 11 dicembre 2007

Viscuotti ‘nciminati (biscotti al sesamo)


Nati dalla ricetta di Maria Elena, tipici delle isole Eolie ma reperibili in gran parte della Sicilia, hanno per me un valore che va ben oltre ad un semplice biscotto. Rappresentano le mie origini, i miei profumi, i miei sapori. Per questo li ho fotografati insieme ad altri prodotti tipicamente siciliani: i fichi d'india, le arance, la cannella, i merletti...

BISCOTTI SESAMINI ( Reginelle o ‘nciminati – da cimino , sesamo )

Ingredienti:
1 kg. di farina
400 gr. di zucchero
400 gr. di burro
2 dl. di latte
Un pizzico di vaniglia
Qualche goccia d'essenza d'arancia
4 uova
Sesamo q.b. (una bella confezione da almeno 50 gr)

Preparazione:
Mettere in un contenitore lo zucchero, il burro, l'essenza d'arancia, la uova ed amalgamarli accuratamente. Continuando a lavorare l'impasto, aggiungere gradualmente la farina fin quando non si sarà raggiunta una buona consistenza. Fare riposare il tutto per un'ora in un posto caldo (di questi tempi non è difficile trovarlo!).Lavorare la pasta in modo da ottenere dei bastoncini della lunghezza di circa 5 cm. Immergerli nel latte e rotolarli nel sesamo. Sistemarli in una teglia imburrata e farli cuocere nel forno a temperatura moderata per circa 15 min.

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