lunedì 19 novembre 2007

Crostata di ricotta e arance



Buonissima ricetta di Erika. Ho realizzato la decorazione con fette di arance candite, gerbere, stecche di cannella, griglia di cioccolato fondente.

Per la pasta:
250g di farina
125g di burro freddo
1/2 cucchiaino raso di cardamomo
50g di mandorle non pelate tritate
1 cucchiaino da caffè raso di lievito
80g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
qualche goccia aroma vaniglia.
Fare la pasta frolla nel metodo classico e riposare in
frigo per un’ora.
Stampo:
rotondo a cerniera da 24/26 cm di diametro.
Foderarlo con pasta e fare un bordo alto circa 2cm.
Bucherellare con la forchetta.
Per la crema di ricotta:
2 arance non trattate
qualche goccia di vaniglia
4 uova
150g di zucchero
2 cucchiai rasi di amido di frumento
250g di ricotta
grattugiare la scorza delle due arance e spremerle.
Sciogliere l'amido con il succo di arancia e unire
tutti gli ingredienti.
Versare la crema di ricotta nello stampo e cuocere
nel forno preriscaldato a 180/190° per circa 45
minuti.Mettere lo stampo nella parte bassa del forno.
Lasciare raffreddare nello stampo.
Per la decorazione:
1 arancia
150ml di acqua
75g di zucchero
2 cucchiai di Gran Marnier
tagliare a fettine sottili l’arancia.
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero.
Mettere le fettine di arancia e cuocere a fuoco dolce
per circa 15 minuti.
Scolarle e mettere sulla torta leggermente
sovrapposte.
Aggiugere allo sciroppo il liquore e pennallare il
dolce.Lasciare raffreddare servire.

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