lunedì 19 novembre 2007

Sformatino di cavolo nero su purea di fagioli bianchi con sfoglia al parmigiano reggiano


Dopo tanti dolci..qualcosa di salato..una rivisitazione di un tipico abbinamento toscano: il cavolo nero ed i fagioli bianchi. Generalmente serviti su crostoni di pane, stavolta presentati in veste di sformatino e purea.

Ingredienti: (dose per 1 persona)
cavolo nero g 100 - albume g 40 - latte g 40 - parmigiano grattugiato g 10 - noce moscata - 1 cucchiaino di olio extravergine d'oliva - sale

Lessate il cavolo nero, scolarlo e tritarlo leggermente. Mescolate in una ciotola il latte con l'albume non montato, il parmigiano, sale, noce moscata grattugiata e il cavolo; versate il composto in uno stampino antiaderente con il fondo coperto da un dischetto di carta da forno e infornatelo a 180 °C per 10' circa. Intanto fare una purea passando dei fagioli bianchi cotti precedentemente, aggiustando di sale e pepe ed eventualmente aggiungendo un po' di acqua di cottura dei fagioli ne caso risultasse troppo densa. Impiattare la purea di fagioli scaldata a bagnomaria adagiandovi sopra lo sformatino ed una sfoglia di parmigiano reggiano per decorare.

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